Компания Evraz Group: история создания и структура

Компания Evraz Group: история создания и структура

Компания Evraz Group: история создания и структура

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ, расследующая ситуацию на российским рынке коксующегося угля, имеет претензии не только к "Мечелу", но и к Evraz Group, сообщил во вторник глава ФАС Игорь Артемьев.

«Евраз Груп С.А.» ‑ Evraz Group ‑ является одной из крупнейших в мире вертикально‑интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний. В 2007 году предприятия «Евраза» произвели 16,4 млн. тонн стали, 12,6 млн. тонн чугуна и 15,2 млн. тонн стального проката.

История «Евраз Груп» начинается с основания в 1992 году небольшой компании «Евразметалл», cпециализировавшейся на торговле металлопродукцией. В течение первых нескольких лет существования оборот компании и сфера ее деятельности значительно расширились. В 1995 году была образована «EAM Груп», объединившая несколько угольных, горнорудных и сталелитейных компаний. В конце 1995 года «EAM Груп» подписала соглашение о стратегическом партнерстве с фирмой «Дюферко», став владельцем контрольного пакета акций Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК). В 1999 году «EAM Груп» получила в свое управление еще два крупных металлургических комбината ‑ Западно‑Сибирский (ЗСМК) и Новокузнецкий (НКМК).

В конце 1999 года вновь созданное ООО «ЕвразХолдинг» взяло на себя функции главного исполнительного органа НТМК, ЗСМК и НКМК, а также Высокогорского и Качканарского горно‑обогатительных комбинатов, компании «Евразруда» и Находкинского морского порта.

В июне 2005 года «Евраз Груп С. А.» стала публичной компанией ‑ 8,3% акций компании в форме глобальных депозитарных расписок были внесены в листинг Лондонской фондовой биржи. В конце января 2006 года на бирже было размещено еще 6% акций «Евраз Груп С. А.».

В 2004‑2005 годах компания приобрела «Шахту 12», 50‑процентный пакет акций ОАО «Южкузбассуголь» и долю в ОАО «Распадская». Приобретение прокатного завода «Палини и Бертоли» (Италия) в августе 2005 года и крупнейшего производителя листовой стали в Чехии «Витковице Стил» в ноябре 2005 года расширило продуктовую линейку «Евраза» за счет продукции с высокой добавленной стоимостью, а также открыло доступ на рынки стран, входящих в Европейский союз.

В 2006 году «Евраз» приобрел 73% акций компании «Стратиджик Минералз Корпорейшн» («Страткор»), одного из ведущих мировых производителей ванадиевых и титановых сплавов и химикатов, с штаб‑квартирой в США, и 24,9% «Хайвелд Стил энд Ванадиум Корпорейшн» (ЮАР), увеличив эту долю до 54,1% в мае 2007 года. Благодаря приобретению «Орегон Стил Милз» в январе 2007 года «Евраз» обеспечил себе значительное присутствие на рынке толстого листа и в растущем трубном бизнесе США и Канады и стал ведущим мировым производителем рельсов.

В декабре 2007 года «Евраз» подписал соглашение о приобретении мажоритарных пакетов акций ряда производственных предприятий на Украине: горно‑обогатительного комбината «Сухая балка», Днепропетровского металлургического завода им.Петровского и трех коксохимических предприятий (Днепродзержинского коксохимического завода, заводов «Баглейкокс» и «Днепрококс»).

В 2008 году «Евраз» объявил о покупке канадских предприятий по производству листового и трубного проката североамериканской компании IPSCO, тем самым расширив свое присутствие в Северной Америке. Также в этом году «Евраз» подписал договор на покупку до 51% акций китайской металлургической компании «Делонг» (к настоящему моменту «Евраз» уже выкупил 10% акций «Делонг»).

Горнодобывающее подразделение «Евраз Груп» объединяет горнорудные предприятия ОАО «Евразруда», Качканарский и Высокогорский горно‑обогатительные комбинаты. «Евразу» также принадлежит компания «Южкузбассуголь» и 40% акций ведущего производителя коксующегося угля в России ОАО «Распадская». Наличие собственной базы железной руды и угля позволяет «Евразу» выступать в качестве интегрированного производителя стали.
«Евраз» является крупным игроком на мировом рынке ванадия. В ванадиевое подразделение «Евраза» входят компании «Стратиджик Минералз Корпорейшн» (штаб‑квартира в США) и «Хайвелд Стил энд Ванадиум Корпорейшн», ЮАР.

«Евраз Груп» владеет и управляет Находкинским морским торговым портом на Дальнем Востоке России.

Компания зарегистрирована в Люксембурге.

Руководство компании: президент ‑ Фролов Александр Владимирович, старшие вице‑президенты ‑ Татьянин Павел Сергеевич, Качур Леонид Михайлович.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Компания Evraz Group: история создания и структура" в других словарях:

  • Абрамов, Александр Григорьевич — Председатель совета директоров Evraz Group Председатель совета директоров Evraz Group с декабря 2008 года, до этого занимал данный пост в 2005 2006 годах, а до конца 2005 года был еще и президентом компании. Бывший генеральный директор ООО… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Листинг — (Listing) Листинг это совокупность процедур по допуску ценных бумаг к обращению на фондовой бирже Определение листинга, преимущества и недостатки листинга, виды листинга, этапы процедуры листинга, котировальный список листинга, делистинг… …   Энциклопедия инвестора

  • Credit Suisse — (Кредит Сьюс) Сведения о банке Credit Suisse, активы и отделения Информация о банке Credit Suisse, активы и отделения, стратегия и цели Содержание Содержание Определение О Структура Private Banking Инвестиционно банковские услуги Управление… …   Энциклопедия инвестора

  • Чемезов, Сергей — Генеральный директор госкорпорации Ростехнологии Генеральный директор государственной корпорации Ростехнологии с ноября 2007 года, председатель Общероссийской общественной организации Союз машиностроителей России с апреля 2007 года. Ранее… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»